Segundo maior da História!

por Everton Rupel

Fala galera do IndyCast Brasil! Tudo beleza?

A IndyCar, a Fórmula Indy depois de um hiato pandêmico de 2 anos, volta à charmosa pista de Toronto. E essa volta teve a pole do Colton Herta, o 1º pole repetido do ano.

Scott Dixon largou em segundo para buscar o fim de um jejum de 14 meses sem vencer. (Foto Chris Owens / IndyCar)

A largada para as 85 voltas teve só um incidente com Takuma Sato, que foi espremido por Simon Pagenaud e Pato O’Ward na curva 1. E isso gerou uma bandeira amarela por detritos do carro do japonês. E alguns do fundão foram para os pits.

Relargada na volta 5 com muita gente buscando espaço e pequenos toques. Na volta 10 Alex Palou foi aos pits para por pneus duros. E daí até a volta 22 quase todos foram exceto os 5 primeiros de momento : Graham Rahal, Rinus Veekay, Pato O’Ward, Jimmie Johnson e Conor Daly. Estes arriscaram outra tática que foi posta em prática entre as voltas 25 e 29 para a troca de pneus e reabastecimento, menos Conor Daly que fez uma mágica ficando na pista até a volta 37 e nem mais liderava, mas segurava uma fila 14s atrás de Scott Dixon que foi para a liderança nas paradas.

Volta 45: amarela! Numa disputa dentro do top 10, Felix Rosenqvist forçou sobre Alexander Rossi na curva 3; Rossi fechou e levou um chega-pra-lá e parou no muro. Na volta 47 todos menos a dupla da Ed Carpenter, Rinus Veekay e Conor Daly foram aos pits: táticas para retardar as paradas torcendo por amarelas.
A bandeira verde na volta 50 e como sempre nas relargadas com todos procurando espaço mas sem incidentes. Seis voltas depois, detritos na pista trouxeram nova amarela. E aí: qual a melhor tática? Parar para abastecer e trocar pneus ou arriscar torcendo para mais amarelas? Nessa, Daly que era o 2º parou.

Verde na volta 59 e no final desta volta, depois de tantas tentativas de ultrapassagens em todo o pelotão, os 2 últimos da fila bateram: Kyle Kirkwood forçou sobre Jimmie Johnson e os 2 bateram. Nova amarela. Nessa Rinus foi aos pits e a verdade se reestabeleceu com o top 3 feito por Scott Dixon, Colton Herta e Felix Rosenqvist.

Volta 67 relargada com um inspirado Graham Rahal forçando Scott McLaughlin pelo 4º lugar. McLaughlin nessa foi espremido, pegou sujeira e tirou o pé, perdendo 5 posições de uma vez. E daí até a volta 85 vimos Scott Dixon sólido controlando a distância para Herta que teve mais que se preocupar em segurar Rosenqvist do que em ameaçar Dixon.

E Scott Dixon venceu! Foram 14 meses sem vitória! E ele igualou a lenda Mario Andretti, que já falou conosco do IndyCast Brasil, com 52 vitórias: estão empatados nas estatísticas da IndyCar em 2º no número de vitórias na categoria.

52 vezes Scott Dixon: monstro! (Fonte: Twitter GP de Toronto)

Destaque negativo: a falta de ritmo da Penske. Destaques positivos para as belas corridas de Callum Ilott, Hélio Castroneves, Simon Pagenaud, Graham Rahal, Christian Lundgaard e Felix Rosenqvist.

Resultado final.

Agora os 5 primeiros do campeonato, Ericsson, Power, Palou, Newgarden e Dixon, nesta ordem, estão separados por míseros 44 pontos. Absolutamente tudo pode mudar já no próximo final de semana quando IndyCar volta para as disputas com a corrida 1 da rodada dupla no oval curto de Iowa. Abraço e até lá!