DisPalou no campeonato!

por Everton Rupel

Fala galera do IndyCast Brasil! Tudo beleza?

E Detroit voltou ao downtown. Desde 1992 correu em Belle Isle. Traçado novo, pista com muito concreto, infinitos bumps, trechos estreitos, uma longa reta seguida de um hairpin. Teremos caos? Provavelmente…O espanhol Alex Palou (Ganassi) fez mais uma pole. Ele é o líder do campeonato e parece que quer aumentar a distância na tabela de pontos para os demais. Vamos ver.

O espanhol Alex Palou, pole position quer sumir a frente na ponta da tabela de pontos. (Foto: Joe Skibinski / IndyCar)

Comparativo dos traçados de Downtown Detroit, o antigo e o novo. (Fonte: Twitter The Race)

Todo mundo esperando o caos, mas a largada teve só um enrosco: Callum Ilott (Juncos Hollinger) ou freou muito tarde ou perdeu aderência no concreto/bump e encontrou Kyle Kirkwood (Andretti) no caminho. Ilott abandonou e Kirkwood trocou a asa e voltou.

O top 5 era Palou, Grosjean, McLaughlin, Ericsson e Dixon. Bandeira verde na volta 8, com Dixon passando Ericsson e a busca por espaços para ultrapassagens foi a tônica. Marcus Ericsson e Josef Newgarden perderam algumas posições por volta do giro 15.

Na volta 16 começaram os pits para os pilotos que largaram de pneus macios. De pneus de composto duro, que começam a ter bom desempenho quando um pouco mais desgastados, Will Power (Penske) escalava o pelotão sempre no final de retão de mais de 1 Km, sempre na freada do hairpin. Largando de 7º ele era o 2º na volta 22 e nessa toada ele começou a descontar os quase 10 segundo que Palou tinha de frente.
O líder Palou foi aos pits na volta 29 e o top 5 ficou formado pelos que esticaram seus stints: Power, Rosenqvist, Pato, Rossi, Newgarden.

Volta 35, Power foi aos pits e pôs pneus macios e voltou em 2º, mas muito perto de Palou. Pato por sua vez teve uma falha do time nos pits: roda traseira esquerda mal presa e ele parou na saída dos boxes e foi rebocado, perdendo duas voltas.
Na volta 37, todos os pits feitos, o top 5 era Palou, Power, Dixon, Rosenqvist e Rossi.

Pato O’Ward (Arrow McLaren) começou então uma tentativa de recuperação, arriscando tudo para devolver as voltas atrasadas, até que ao dividir uma curva com Santino Ferrucci (Foyt) e foi para o muro na volta 44: bandeira amarela.

Bandeira verde na volta 49 e uma volta depois Sting Ray Robb (Dale Coyne) causou outra amarela ao passar reto no fim do retão. Nessa amarela ainda, na tentativa de se juntar ao pelotão Graham Rahal (RLL) bateu sozinho e depois foi atingido de leve por Benjamin Pedersen (Foyt). Benjamin ainda voltou à prova, Rahal não.

Relargada na volta 56 com Power usando sua tática no hairpin e indo para primeiro. Nove voltas depois com o início do bom rendimento dos pneus duros Palou recuperou a liderança sobre Power.

A segunda janela de pits já havia sido aberta e na volta 67 os dois ponteiros foram aos pits para colocarem pneus duros. E no pelotão de 5º para trás as disputas eram intensas com Rosenqvist, Grosjean e Newgarden trocando posições.

Faltando 23 para o fim, quando o líder Ericsson, que só era líder por não ter parado ainda, foi para a troca de pneus e reabastecimento, o top 5 ficou assim: Palou, Power, Dixon, Rosenqvist, Rossi.

Volta 80 das 100 programadas: Romain Grosjean (Andretti) no muro, amarela. A relargada na volta 86 não durou uma volta inteira, pois veio outra amarela: David Malukas (Dale Coyne) bateu.

Faltando 9 voltas para o fim veio a relargada que pode ter definido a corrida. Na tentativa de ir para primeiro em uma manobra em X no hairpin, Will Power foi tocado por Scott Dixon chegando a ter o carro tirado do chão. Quem se deu bem nessa foi Rossi que de 5º foi para segundo ao desviar de Power, Dixon e Rosenqvist. Na sequência Power dividiu a curva com Dixon dando um ‘chega-pra-lá’ no neozelandês. Mas veio nova amarela uma volta depois com Sting Ray Robb se enroscando com Santino Ferrucci.

Relargada na volta 95 com Power passando Rossi, indo para P2 e tentando ir a caça de Palou.
Rossi e Rosenqvist duelaram ferozmente pela 3ª posição e foi um milagre um acidente entre eles não ter acontecido. Isso será discutido em reunião interna do time, podem ter certeza.

E quando faltando duas voltas pro final, Power estava mais perto, mas ele parece que se assustou com um pedaço – do qual conseguiu se desviar – do carro de Coltou Herta, mas ali pareceu se contentar em ficar com a segunda posição. Assim Alex Palou venceu mais uma e ampliou a vantagem na tabela de pontos.

O Vencedor. (Foto: Jake Galstad / Motorsport Images)

Resultado final.

Destaques: a corrida. Opinião minha, achei a pista meio mandraque, mas ela entregou um espetáculo ótimo, todo mundo no fio da navalha o tempo todo para ser rápido sem bater no muro.
Mesmo com tantos bumps e trechos estreitos os pilotos fizeram do limão uma limonada, portanto foi uma corridaça. Outros destaques vão para Will Power, Felix Rosenqvist e Alexander Rossi, esses 3 guiaram muito hoje.
Destaques negativos: as emulações de Paul Tracy em Pato O’Ward e Romain Grosjean que estão desperdiçando pontos e oportunidades preciosas de vitórias. E Sting Ray Robb infelizmente está mostrando que não está pronto para a IndyCar e que talvez seu limite seja a Indy NXT, antiga Lights.

A próxima corrida é dia 18 de Junho num dos mais icônicos circuitos dos EUA, Road America em Elkhart Lake. Será que os pilotos começarão a descontar a desvantagem para o excelente Alex Palou? Aguardemos.